La ERA-NET Cofund SUSFOOD es una iniciativa europea, cofinanciada por el programa H2020, que reúne a 25 agencias de financiación de la I+D de 15 países, con el interés común de impulsar la investigación e innovación, así como fortalecer la cooperación internacional en el ámbito de la producción alimentaria segura y sostenible.
El principal objetivo de SUSFOOD2 consiste en el lanzamiento de una convocatoria conjunta, cofinanciada por la CE, para impulsar proyectos transnacionales de I+D que fortalezcan la sostenibilidad, competitividad y seguridad de la producción de alimentos en Europa. El alcance de la convocatoria incluye toda la cadena de valor de la producción alimentaria.
CDTI financiará proyectos en las siguientes áreas temáticas:
- Productos y tecnologías para el procesado de alimentos, innovadores.
- Proporcionar valor añadido, aumentar la eficiencia de los recursos y reducir los residuos en los sistemas alimentarios sostenibles.
El presupuesto total de la convocatoria es de aproximadamente 14 millones de € (incluyendo cofinanciación UE). Cada agencia financiará a los beneficiarios de sus respectivos países/regiones de origen.
España participa en esta iniciativa a través del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) y la Agencia Estatal de Investigación (AEI) pertenecientes al Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (MEIC), con presupuestos aproximados de subvención de 530.000 euros y 300.000 euros respectivamente (incluyendo la cofinanciación europea). CDTI financiará la participación de empresas y la AEI financiará a las entidades científico-académicas.
La convocatoria estará organizada en 2 fases, el plazo para la presentación de pre-propuestas a la primera fase estará abierto desde el 9 de enero al 13 de marzo de 2017 (17:00 CET) inclusive y el plazo de la segunda etapa de propuestas completas estará abierto desde el 26 de junio al 8 de septiembre de 2017 (17:00 CET).